关于举行意大利博洛尼亚大学Valerio Cozzani教授学术报告会的通知

发布时间:2021-10-18设置

报告题目:一种Natech风险定量化评估的新范式

报 告 人:意大利博洛尼亚大学Valerio Cozzani教授

报告时间:20211022日(星期五)下午15:0017:00

报告地点:腾讯会议(会议号:753 394 399

欢迎广大师生踊跃参加。

  

  

机械与汽车工程学院

20211018

  

  

报告摘要:

由自然灾害作用于危险物质储存或加工设施所诱发的技术事故之间相互作用可能会引发复杂的联锁事故,从而导致所谓的Natech事件。研究表明,气候变化将进一步提高此类事故的发生概率,因此在存在自然灾害的地区,这种严重事件引起了广泛关注。目前应用于Natech事件分析的范式是基于识别和评估由于严重的自然事件(洪水、地震等)引起的生产或储存设备的结构性故障所引发的技术灾害。然而,最近发生的一些严重Natech事故表明,事故地发展最初是由于工厂现有的辅助系统和公用设施缺乏可操作性,同时失效的安全系统是导致事故发展的一个重要因素。目前的风险评估程序主要关注的是设备结构损坏所导致地危险物质泄漏,无法捕捉到Natech事件特征。作者从阿科玛事故和福岛核电站事故这两个复杂的Natech事故中吸取教训出发,在一个创新的整体框架支持下,提出了对Natech风险全面评估的新范式,该框架涉及识别和描述由于设备损坏造成的 “直接”Natech事件,以及因为辅助系统和公用设施故障产生的 “间接”Natech事件。发现了安全系统性能改变在Natech事件事故后果升级中的具体作用,为了支持对间接”Natech情景的识别,确定了具有关键特性的有害物质的类别,这些物质在公用系统故障的情况下可能导致重大事故。研究了完成拟议框架每一步所需的具体方法和工具,并讨论了主要的开放性问题和未来的研究需求。

  

报告人简介:

Valerio Cozzani教授自2006年起任职于意大利博洛尼亚大学。目前担任过2012年、2014年、2016年和2018年工业安全与环境国际会议科学委员会主席,欧洲化学工程联合会损失防护与安全促进工作组意大利代表,同时也是四大SCI权威期刊(Safety Science, Reliability Engineering and System Safety, Journal of Hazardous Materials, Journal of Loss Prevention in the Process Industries)的副主辑/客座编辑/编委会成员。

作为过程工业安全、损失防护、环境保护领域的国际知名专家,Valerio Cozzani教授主持或参与了多个国际及国家级研究项目课题,研究课题涵盖灾害风险分析、Natech事故防控技术、能源产业可持续发展及优化以及生物技术安全发展。


返回原图
/