关于举行南方医科大学郭金山教授学术报告的通知

发布时间:2022-08-16设置

报告题目:柠檬酸基生物材料——从基础研究到成果转化

报 告 人:郭金山教授(南方医科大学)

邀 请 人:王林格

报告时间:2022819日(周五)上午10:00

报告地点:华南理工大学五山校区北区科技园2号楼324报告厅

欢迎广大师生踊跃参加。

 

 

前沿软物质学院

华南软物质科学与技术高等研究院

2022816

 

 

报告摘要:

天然来源的柠檬酸是三羧酸循环的重要中间体,人体中90%的柠檬酸富集于骨组织中,基于此我们实验室开发了一系列柠檬酸基的生物材料,包括生物弹性体和水凝胶等,并将其用做心血管支架、神经导管、伤口敷料、生物成像、药物/细胞输送、生物医用胶粘剂以及骨再生等领域。柠檬酸基的生物材料化学合成简单,性能可调范围宽,展现了良好的生物相容性和生物活性(特别是生物能量活性),尤其能调控骨骼矿化和促进干细胞成骨分化,在骨修复领域有突出的应用前景。报告人将在此讲述一系列柠檬酸基生物材料的开发及其在组织再生修复中的应用。

 

报告人简介:

郭金山,20052011年在中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位,2011年起先后在美国德州大学阿灵顿分校、宾夕法尼亚州立大学和哈佛大学从事研究,于2019年以高层次人才加入南方医科大学,现为基础医学院教授、博导。长期从事生物材料和再生医学研究,特别是柠檬酸基生物活性骨修复材料和医用胶粘剂研究,主持和参与国自然重点、面上等多个基金项目。在Advanced MaterialsAdvanced Functional Materials等杂志发表SCI论文50余篇,英文专著2章;拥有中、美、PCT专利近20项(转让3项),基于专利技术成功研制出3FDA批准的柠檬酸基界面骨螺钉,成为继聚乳酸后新一代抗菌抑炎的生物活性骨修复产品,并成功开发出1FDA批准的体表医用胶;荣获2020年广东省科技进步一等奖、2021JMCB新锐科学家和2015年宾夕法尼亚州立大学创新奖等多项奖励。担任广东省医师协会基础研究与医工结合专业组成员,Frontiers in Bioengineering and Biotechnology副主编。

 

返回原图
/